Algunas imágenes del ejército romano en el siglo III (235-284) - Sancho Gómez, Miguel Pablo (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
En este trabajo pretendemos ofrecer una visión clara y concisa de algunos de los aspectos fundamentales del ejército romano surgido a partir de la “Crisis del siglo III”, un periodo traumático y lleno de transformaciones que alteraron las estructuras del estado romano para siempre. Intentaremos mostrar que algunos de los cambios más importantes de esos cruciales momentos estuvieron vinculados al ejército, del que surgiría la base para la aparición del consabido Imperio Tardío, representado en última instancia por las reformas de Diocleciano y Constantino.