Problemática de estudio en el caso de los retratos de El- Fayum - Caravaca Guerrero, Consuelo Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
El proceso de momificación de los antiguos egipcios ha creado grandes mitos acerca de esta civilización pero no durante toda la historia de Egipto el proceso de creación de las momias fue inmutable. Tal es así, que ante los retratos de El- Fayum nos encontramos frente al mejor ejemplo en el que convergen tres grandes civilizaciones, como son Egipto, Grecia y Roma, en un mismo marco espacio-temporal. Sin embargo, este hecho ha significado un agravio a la hora de su conservación, al no tener claro que investigadores estarían mejor preparados para estudiarlas. Otras de las peculiaridades más destacadas de estos retratos, son la técnica pictórica utilizada, la gran información que nos aportan sobre el aspecto físico de la momia e incluso la posición social a la que pertenecían ya que hasta la aparición de estos retratos, no todo el mundo podía permitirse un sepelio en el que sus restos fuesen momificados.