EL MARTIRIUM DE SANTA COLOMA (LA RIOJA) - López Domech, Ramón; Hernáez Urraca, José (Antigüedad y Cristianismo, 1998)
Descripción meticulosa del edificio con criterios arqueológicos. Búsqueda de paralelos arquitectónicos. Documentación literaria sobre el monasterio de Santa Coloma. Y conclusiones afirmando que el martyrium que aquí se considera se remonta a la Antigüedad Tardía, al menos en su primera imagen, aunque es verdad que el edificio fue restaurado en varias ocasiones y muy especialmente en los primeros siglos de la reconquista.