PERVIVENCIAS ROMANO-CRISTIANAS EN EL MUNDO POSTERIOR. EL MUNDO DE LAS CREENCIAS: CUEVAS, SEPULTURAS, MEZQUITAS - Martínez López, José Antonio (Antigüedad y Cristianismo, 1998)
Qalat Naym se encuentra en un territorio de frontera y en estos lugares se desarrollaron una serie de edificaciones militares-religiosas, los ribat. La presencia de ascetas y místicos en las filas de los ejércitos y en los thugur fronterizos será habitual desde los primeros momentos del Islam. Así pues, creemos que junto al espacio religioso ya estudiado, la referida iglesiamezquita, hay una serie de cuevas, algunas anteriores al período islámico, cuyas funciones en origen eran diversas, latomías, sepulturas, viviendas, etc., en las que hubo un momento cuyo uso estuvo estrechamente relacionado con el edificio reseñado. Esto viene a poner de manifiesto la pervivencia y adaptación de formas, costumbres e ideas del misticismo cristiano y su influencia en el desarrollo de una buena parte del misticismo musulmán, el sufismo.