«SI UN HOMBRE ES DEVOTO DE SU DIOS, VIVIRÁ COMO LOS POBRES» - Böck, Barbara (Antigüedad y Cristianismo, 1998)
Este artículo trata de las relaciones probables entre el ascetismo cristiano en Siria y el trasfondo cultural mesopotámico de la zona. Tras un breve resumen del contexto histórico y social y del trasfondo lingüístico y cultural en la zona del NE sirio, la autora estudia la influencia de la cultura de la antigua Mesopotamia en la Siria cristiana, para detenerse sobre todo exponiendo tal relación en el ideal de vida que se puede captar en el punto concreto de las bienaventuranzas evangélicas. La exposición termina recogiendo sumariamente las coincidencias entre el ideal cristiano y los viejos ideales mesopotámicos y concluye que se puede afirmar al menos una influencia indirecta constatable en la permanencia de algunos elementos, de algunas visiones y de no pocas formas literarias, aunqe es verdad que revestido todo de nuevos contenidos morales o religiosos.