TRADICIÓN Y CONTINUIDAD EN LA SIERRA DE LA DEMANDA: LA IGLESIA DE VILLAVELAYO - González Blanco, Antonino; López Domech, Ramón (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
Se estudia la actual iglesia de Villavelayo, de factura clara y típicamente románica. Se descubren en ella rasgos de índole prerrománica que exigen una explicación en la historia del edificio. Son éstos, fundamentalmente tres: el corte de las paredes poco antes de acercamos a la puerta de la sacristía, que denuncia una estructura distinta de la zona del ábside, en una etapa anterior de la fábrica de la iglesia; las piedras talladas con excisiones y decoraciones que sugieren una decoración de los paramentos absidiales en aquella misma etapa y las decoraciones externas de las paredes S y O de la iglesia que parecen llevamos a una etapa visigótica para el primer conjunto arquitectónico latente bajo los actuales muros del edificio. La intuición ha sido confirmada por el hallazgo, en el exterior de la cabecera de la actual iglesia, de un muro que no puede ser otra cosa que el cierre del primitivo ábside visigótico, en un edificio que podemos imaginar del tipo de Quintanilla de las Viñas o quizá de Santa Lucía del Trampal en Alcuéscar, Cáceres, alternativa que podría comprobarse con una sencilla excavación en el exterior de la cabecera de esta misma iglesia. El conjunto constituye uno de los edificios más interesantes de la arquitectura religiosa de la diócesis de Calahorra.