LAS CARTAS DE GREGORIO MAGNO AL DEFENSOR JUAN. LA APLICACIÓN DEL DERECHO DE JUSTINIANO EN LA HISPANIA BIZANTINA EN EL SIGLO VII - González Fernández, Rafael (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
Se estudia la correspondencia del papa Gregorio Magno dirigida al defensor Juan para demostrar la aplicación del derecho bizantino, en concreto el Corpus Iuris Civilis, en la zona ocupada por los bizantinos en la Península Ibérica a principios del siglo VII. El funcionario papal ha de juzgar las intromisiones del magister militum Comenciolo en la vida religiosa peninsular. El estudio se hace en función del análisis del procedimiento jurídico.