APROXIMACIÓN A LAS CONCEPCIONES MILITARISTA Y ANTIMILITARISTA DEL CRISTIANISMO PRIMITIVO - Carcelén Hernández, F. J. (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
La actitud de las instituciones eclesiásticas y de los primeros cristianos frente a los conflictos bélicos de su tiempo se enfrenta de forma clara con el mensaje de justicia y «paz» atribuidos a Cristo. Esta confrontación, el dualismo pacifismo-violencia, surgen de la tradición social y cultural del Imperio romano, por un lado, y del corpus ideológico de Jesús de Nazareth por otro.