LAS CURIAS EN EL REINADO DE HONORIO (395-423 d.c.). TRADICIÓN Y MUTACIÓN - Jordán Montés, J. F. (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
Estudio de las pervivencias y transformaciones de las curias en la época de Honorio, mediante el análisis de las leyes imperiales. Se clasifican los destinos de las huidas de los curiales: ejército, iglesia, senado de Constantinopla, gremios, mundo rural. Igualmente se estudian las medidas adoptadas por el emperador para prevenir las fugas. Análisis de las medidas adoptadas por el emperador para prevenir las fugas. Estudio de las medidas imperiales para revitalizar las curias. Planteamiento de la figura del curial como oprimido y opresor.