SIGNOS Y PRODIGIOS. CONTINUIDAD E INFLEXIÓN EN EL PENSAMIENTO DE OROSIO - Martínez Cavero, Pedro (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
El uso de prodigios es un motivo narrativo clásico que perdura y cambia en época cristiana. También Orosio menciona prodigios en sus Historiae, si bien los interpreta desde un punto de vista cristiano. En consecuencia, niega las artes adivinatorias paganas o considera muchos prodigios como maies de los tiempos pasados; pero también interpreta otros fenómenos como resultado de la intervención de la Providencia, particularmente durante el Imperio romano, y acepta el valor predictivo de determinados signos, especialmente los signa y prodigia que anunciaron el poder de Augusto.