El narrador del Carmen Paschale en el relato de la muerte y resurrección de Jesús. - Hernández Mayor, Mª Dolores (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
En el Carmen Paschale las irrupciones del narrador son frecuentes desde el inicio del libro primero, como se demuestra en el prólogo métrico y en abundantes loci de sentido programático. Las intervenciones de la voz del narrador cobran un tono diferente en el último libro, dedicado a la Pasión y Resurrección de Jesús. En él se comprueba que el programa de todo el poema alcanza su culminación en la fiel defensa que el devoto narrador realiza de la doctrina cristiana frente a la falta de fe del pueblo judío. En este trabajo se analizan algunos momentos del libro quinto del Carmen Paschale en los que queda patente esa intención dogmática del narrador, al margen de su papel como relator de milagros.