LA POBLACIÓN ACTIVA EN FORTUNA A MEDIADOS DEL SIGLO XVIII Y SU INFLUENCIA EN LA VEGETACION NATURAL - García-Villalba Álvarez, Jaime (Antigüedad y Cristianismo, 1996)
En este artículo se indagan las causas de la degradación ambiental sufrida en el término de Fortuna, que se debe conjuntamente a la dureza del clima y su aridez, a la vez que a la actividad humana, particularmente la tala abusiva y el pastoreo excesivo.