Los forjadores de la historia tardoantigua: Don Manuel Gómez Moreno - González Fernández, Rafael (Antigüedad y Cristianismo, 1993)
Con este titulo hemos pretendido recordar una de las muchas formas de trabajo que el maestro Gómez Moreno utilizaba no sólo para la investigación sino también en el campo docente, a la vez que intentar un pequeño homenaje desde estas páginas a una de sus más agudas obras como fue "Excursión a través del arco de herradura", escrita en 1906 cuando ya estaba en plena producción literaria. Muchos trabajos de sus más insignes alumnos recuerdan estas célebres excursiones y viajes por las tierras españolas, en los que el maestro mostraba monumentos, ruinas y toda clase de objetos a todos los participantes'. Eran excursiones llevadas a cabo con un acendrado espíritu de aventura en las que las personas que participaban se dejaban llevar por el espíritu aventurero y conquistador del guía apasionado por la Historia y la Arqueología. (...)