El profesor D. José María Blázquez y la Antigüedad Tardía - González Blanco, A. (Antigüedad y Cristianismo, 1991)
En la ingente producción científica del Prof. Blázquez, el grupo de escritos seleccionados que acabamos de recoger y citar no es fácil de separar del resto. Tanto los aquí citados como los trabajos preteridos tienen un postulado fundamental: recogernos el conjunto de noticias que sobre el mundo antiguo nos ha quedado. Nuestro autor se ha esforzado desde siempre en semejante ideal y en todos sus trabajos y en todos sus proyectos la tensión por conseguirlo ha sido una constante. Por ello en la lista que antecede hay muchas obras de índole general que están planteada en función del tema y que llegan hasta la Antigüedad Tardía porque tal perspectiva es la adecuada para presentar un tema que, planteado sincrónicamente, sería difícilmente captable.