Contexto geográfico-arqueológico - Velázquez Soriano, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 1989)
Desde que en 1877 don Andrés García Núñez comunicó a la Real Academia de la Historia la existencia de una pizarra numérica procedente de Cardeñosa, pueblo cercano a Ávila, y que Hübner publicó en 1893 (Berlín) en Monumenta Linguae Ibericae, n- XV, como dusosa, las referencias y noticias de nuevos hallazgos se han ido sucediendo, ampliando poco a poco los puntos de localización de los mismos. A través de dichas referencias y a través de las diferentes publicaciones que se han ocupado del tema, se sabe que el contexto geográfico de estas piezas se limita prácticamente a las provincias de Ávila y Salamanca añadiendo a esta zona algunos puntos del norte de la provincia de Cáceres, así como los casos hasta ahora aislados, de Quintanilla de Arriba en Valladolid (vid. infra # 56) o la conocida pizarra de Carrio en Asturias (vid. # 57) o las piezas numéricas halladas en Coca (vid. # 55) (...)