Grafías iberizantes en el latín de la Cueva Negra - Sanmartín, J. (Antigüedad y Cristianismo, 1987)
Poco es lo que sabemos de la situación lingüística en la Hispania de los s. II a.c. al III d.c., es decir, en el período de transición que parte del mosaico de lenguas peninsulares indígenas (dialectos ibéricos y paleoceltas) o importadas (púnico y griego) y desemboca en la romanización. Lo cierto es que el latín no incidió uniformemente ni a la misma velocidad sobre los diferentes grupos lingüísticos peninsulares, y que, como lengua colonial, fue penneable a la acción de los substratos, tanto en el plano fonológico como en el léxico. (...)