Marco geológico e hidrogeológico de la Cueva Negra - Fábregas González, Javier; Senent Alonso, Melchor (Antigüedad y Cristianismo, 1987)
El entorno geológico de Cueva Negra se sitúa en la parte externa de las Cordilleras Béticas y, está dominado por los depósitos neógenos y cuaternarios que forman parte de la depresión interior de Fortuna-Elche. Estos terrenos ocultan parcialmente la observación de los materiales del Prebético, que se encuentran representados por los relieves más escarpados, como La Sierra del Baño (587 m.) o la Sierra de Lúgar (600 m.), constituidas por materiales alóctonos cuya patria de origen hay que buscar más al Sur. (...)