L’ ‘Histoire Wambae’ est-elle une oeuvre de circonstance? - Teillet, S. (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
Composé vers 675 par Julien, futur évêque de Tolède, le petit ouvrage connu sous le nom d'Historia Wamhae se présente sous la forme d'une monographie. Elle relate, après l'élection et le sacre du roi wisigoth Wamba, en 672, l'expédition victorieuse menée par ce roi, l'année suivante, pour réprimer l'un des derniers soulèvements de la Gaula narbonnaise demeurée wisigothique, contre le pouvoir central de Tolède. La rébellion gauloise est soutenue par l'un des ducs de Wamba, Paul, qui se fait élire roi à Narbonne. (...)