Antecedentes del diccionario. El libro X de Etymologiae - Codoñer Merino, C. (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
No puede decirse que la palabra, en cuanto que establece una relación significante/ significado, no haya llamado la atención desde muy pronto, convirtiéndose en fuente de reflexiones. Ahora bien, la palabra admite su estudio desde muchas perspectivas. Como elemento de la expresión con una faceta semántica más abierta a la percepción inmediata, suscita muy pronto la idea de que su recta comprensión constituye la clave para la recta comprensión del discurso. La atribución a la palabra, por otra parte, de un carácter independiente facilita su tratamiento exento y su presentación en compilaciones. (...)