Abades y concilios en la Hispania visigótica - Orlandis, José (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
Corresponde a dos distinguidos especialistas —Ch.J. Bishko y A. Mundo— el mérito de haber puesto de relieve la importancia que revistió la actividad sinodal de los abades en la Iglesia hispano-visigoda. Estudió Mundo de modo particular los sínodos abaciales previstos en la legislación canónica galicana del siglo VI, y su probable repercusión en Hispania, como consecuencia de la recepción de aquella disciplina en la provincia Tarraconense. Más tarde, avanzado ya el siglo VII, aparecieron nuevas manifestaciones de sinodalismo abacial, especialmente significativas en los ambientes monacales del noroeste peninsular, penetrados por las influencias ascéticas de san Fructuoso de Braga. (...)