El campesino hispanovisigodo entre bajos rendimientos y catástrofes naturales. Su incidencia demográfica - García Moreno, Luis A. (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
El análisis de la diera alimenticia, así como la máxima extensión del cultivo de los campos con una explotación ganadera con tendencia a la marginalidad, permiten deducir la importancia fundamental en el agro hispanovisigodo de la cerealicultura". Desgraciadamente carecemos de datos o noticias cifradas que permitan calcular los rendimientos medios por superficie cultivada de las diversas especies cerealísticas. No obstante pensamos poder alcanzar una respuesta de una cierta verosimilitud teniendo en cuenta una serie de indicadores. (...)