Reflexiones sobre las causas de la intervención bizantina en la Península - Salvador Ventura, Francisco (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
Nos parece de vital importancia el plantear el problema de las causas de la intervención bizantina en España, puesto que en ninguno de los trabajos existentes sobre el tema se estudia como un apartado concreto, olvidándolo en algunos casos, o tratándolo de pasada. Sólo en un trabajo de García Moreno*n dedicado a las colonias de comerciantes orientales en la península, una vez probada la existencia de éstas, desarrolla una serie de consideraciones en torno al tema, con las cuales estamos de acuerdo, aunque pensamos que no deberían estar desplazadas a un segundo plano. A la necesidad de tenerlas más en cuenta responde la presente comunicación, en la que además hemos dado un repaso a la postura, cuando ésta existe, de los diversos autores que han trabajado sobre el tema de la intervención bizantina en la península. (...)