Probable aportación al monacato del SE. peninsular. El conjunto rupestre de la Muela de Alborajico (Tobarra, Albacete) - Jordán Montés, J. F.; González Blanco, Antonino (Antigüedad y Cristianismo, 1985)
Destacamos para comenzar, la milenaria tradición que ha existido en la comarca de Hellín-Tobarra en la realización de trabajos rupestres a causa de las relativamente favorables condiciones y características de la geología local. Ya desde la Prehistoria se observa este fenómeno en los grabados o insculturas de El Canalizo de El Rayo y en algunos poblados del Bronce-ll y Final que ostentan profundas perforaciones artificiales en el interior de sus recintos. Todo el sistema de prensas, molinos, sitos, depósitos, canalizaciones, escaleras... etc. del Tolmo de Minateda, fue labrado en la roca viva, en la arenisca miocènica de la meseta donde se asienta tan importante ciudad ibero-romana. (...)