La muralla bizantina de Carthago Nova - Martínez Andreu, Miguel (Antigüedad y Cristianismo, 1985)
La presencia bizantina en Cartagena es un hecho que tanto las antiguas fuentes escritas como la arqueología, en tiempos más recientes, han venido confirmando. Uno de los testimonios más importantes que vino a corroborarlo fué el hallazgo de una lápida con una inscripción conmemorativa durante las obras de cimentación del antiguo convento de la Plaza de la Merced, en el siglo XVIII, en la que se alude directamente a la construcción reconstrucción- de una muralla que mandó hacer el Patricio Comenciolo en tiempos del emperador Mauricio.