La historia del S.E. peninsular entre los siglos III-VIII d.C. (Fuentes literarias, problemas y sugerencias) - Antonio, González Blanco (Antigüedad y Cristianismo, 1984)
Solamente cuando faltan los textos literarios se ve la enorme dificultad de hacer historia articulada con la debida sucesión y relación causal de acontecimientos. De ahí la enorme importancia de recoger todos los documentos existentes para un período sobre todo cuando tales documentos no son numerosos. Para la parte oriental de la provincia romana Carthaginense, es decir para aquella zona que queda delimitada por el sistema Ibérico y el Mediterraneo, existe además el problema de que se hace necesario el precisar que documentos de los que se refieren a esta provincia alcanzan precisamente a su sección oriental, con lo que el florilegio de los textos literarios debe ir acompañado de la identificación de cada documento como adecuado al tema de que queremos tratar.