La inspiración poética en los textos del santuario romano de la Cueva Negra (Fortuna) – Ensayo de interpretación - Molina Gómez, José Antonio (Antigüedad y Cristianismo, 2003)
La creencia en un tipo de palabra inspirada, entendida como divina en su origen, que desborda al «autor» de la misma convirténdolo en el medio de expresión para transmitir un conocimiento superior, un verdadero mensaje divino a los hombres, y a veces relegando a ese autor a mero instrumento (y por lo tanto haciendo que no sea propiamente «autor»), es una constante visible desde los inicios de la poesía griega primitiva hasta el final de la Antigüedad y los orígenes del cristianismo.(...)