Archeologia e agiograpia sulla basilica di San Vigilio en Trento - Rogger, Iginio (Antigüedad y Cristianismo, 2004)
Se ofrece en el presente artículo una síntesis de los problemas interpretativos que presenta la basílica de S. Vigilio en Trento, tras de su excavación en profundidad en los años 1964 y siguientes. El carácter de iglesia martirial que presenta, situada en un lugar que no era el de la residencia episcopal, se estudia explicándolo por el culto martirial a los tres apóstoles de Anaunia, donde también fue enterrado S. Vigilio. Se ilustra así el culto martirial y la sepultura ad sanctos que S. Ambrosio había practicado en Milán y que también se había producido en Verona, Vicenza, Padova etc.