Termas e iglesias durante la Antigüedad Tardía: ¿reutilización arquitectónica o conflicto religioso? Algunos ejemplos hispanos - Jiménez Sánchez, Juan Antonio; Sales Carbonell, Jordina (Antigüedad y Cristianismo, 2004)
En este artículo se pretenden estudiar los templos cristianos construidos sobre antiguos establecimientos termales; se presentan las distintas explicaciones dadas por historiadores y arqueólogos a esta reutilización, sobre todo en la parte occidental del Imperio. Para el estudio se parte de la legislación y de las opiniones de cristianos y paganos respecto al patrimonio pagano y sobre todo de la actitud del cristianismo hacia la cultura del baño.