Los forjadores de la historia tardoantigua – El Dr. González Blanco -Currículum vitae de Antonino González Blanco (junio 2006) - González Blanco, Esperanza (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Me ha tocado la tarea, ritual por lo demás en estas circunstancias, de recoger la Bibliografía de mi primer y más entrañable maestro, que sin mucha colaboración por mi parte, todo hay que decirlo, me ha enseñado de todo y al que estoy profundamente agradecida. De su mano recorrí los primeros vericuetos de la lengua latina y con cinco años aprendí de memoria una serie larga de versos de la Eneida, a su vera supe lo que era toponimia cuando tenía pocos más, encima de sus hombros recorrí media Europa y aprendí a hablar sus idiomas, y crecí viviendo la vida natural de mi mundo, sin recelo ni miedo, pero siempre acompañada de la palabra iluminadora y de la referencia cultural sólida y seria que aclaraba mi vida, desde las obras de un hombre cuyas características más definitorias probablemente han sido la seriedad, la coherencia y una profunda fe en Dios y en la Humanidad, que lo han convertido en infatigable. Cuando tuve edad me hizo alejarme de su lado para estudiar sólo con mis fuerzas, e impulsada por él, he vivido recibiendo siempre la influencia intelectual de todos los ambientes científicos del mundo.(...)