Monacato rupestre en La Rioja y en el Alto Éufrates sirio. Puntos de contacto - Egea Vivancos, Alejandro (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Se efectúa una comparación entre los espacios monacales rupestres hallados en las prospecciones que el IPOA ha practicado en el Alto Éufrates sirio (1993-2001) y los de La Rioja. Se demuestra como los columbarios, las celdas y otros aspectos morfológicos responden a una idéntica manera de entender el monacato en la Antigüedad Tardía. Distintos ámbitos geográficos, diversas comunidades religiosas, pero similares formas de solventar ciertas cuestiones de funcionalidad.