Reflexiones en torno a la formación de un Corpus Regularum de época visigoda - Velázquez Soriano, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Se realiza un estudio de las reglas monásticas redactadas en Hispania en época visigoda, cómo llegaron a convertirse en un corpus literario para la lectura en los monasterios y cómo se transmitieron conjuntamente a través de los codices regularum. Partiendo de un esclarecedor estudio de Anscari M. Mundó de 1982, y de los estudios de Díaz y Díaz de 1963 y 1965 sobre la transmisión de la Regula Isidori, se establece una hipótesis sobre las fases de formación del corpus de reglas y la historia de los textos a través de los manuscritos conservados.