El sector norte del cerro del Castillo de Alhama de Murcia – Un asentamiento entre la antigüedad tardía y el mundo islámico - Baños Serrano, José (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Las primeras excavaciones realizadas en el mes de julio del año 2006, en el sector norte del cerro del Castillo, conocido como Cerro de Las Paleras, han enriquecido notablemente los horizontes de la historia de Alhama de Murcia, aportando importantes materiales cerámicos y restos arquitectónicos de gran importancia para el conocimiento de la Antigüedad Tardía y del período inicial de la dominación islámica en la Región de Murcia.