Vrbs, praetorivm, svbvrbia. Centros de poder en la civitas regia toledana y su territorio en época visigoda - Barroso Cabrera, Rafael; Carrobles Santos, Jesús; Morín de Pablos, Jorge (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
El estudio de la dispersión de los elementos de escultura decorativa de época visigoda en Toledo permite afianzar la antigua hipótesis de una topografía urbana centrada en tres importantes focos: un área palatina en torno al alcázar medieval y el puente romano (pretorio); un área episcopal situado en el centro mismo de la ciudad, y un foco martirial, en torno a la basílica de Santa Leocadia, situado extramuros de la ciudad. Por otro lado, frente a los escasos datos arqueológicos que poseemos de la regia urbs, destacan los cada vez más abundantes procedentes de todo el territorio de la antigua capital. La consolidación del reino visigodo en la segunda mitad del siglo VI hizo posible la aparición de un nuevo modelo territorial organizado de acuerdo con los intereses de unas elites que fueron las responsables de la monumentalización de Toledo y su territorio. A partir de este momento, conjuntos como Los Hitos o Melque se convirtieron en las principales referencias de las elites en el territorio de capital.