Las consolidaciones en Begastri - Durán Blázquez, Juan Antonio; Peñalver Aroca, Francisco; Guillamón Marcos, Santos; Durán Blázquez, Carlos Alberto (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
En el siguiente artículo, se analizan los últimos trabajos de consolidación realizados en el yacimiento arqueológico de Begastri, durante las últimas campañas de excavación sobre el denominado cerro conocido como El Cabezo de Roenas, situado en el margen derecho del Río Quípar, a dos kilómetros de la población de Cehegín. Siendo su potente muralla uno de los elementos arquitectónicos más representativos del yacimiento, se describen los últimos trabajos realizados sobre la misma, así como otros anexos. La muralla levantada a base de grandes sillares y abundante mampostería, recorre toda la acrópolis de la ciudad, adaptándose al terreno sobre el que se levanta para hacerla inexpugnable. La fortificación está compuesta por grandes lienzos y anchas zonas de paso, con algunas torres cuadrangulares que refuerzan su defensa y anulan sus puntos débiles. La Puerta Oriental, aunque descubierta en 1983, ha sido excavada completamente en la última intervención realizada en mayo de 2009, con sus posteriores consolidaciones y musealización de la misma.