Análisis espacial y diacrónico del paisaje histórico del yacimiento arqueológico de Begastri mediante SIG - Martínez Sánchez, Miguel; Martínez García, José Javier (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Se presenta un conjunto de resultados producto de la aplicación de técnicas de análisis espacial mediante Sistemas de Información Geográfi ca sobre el yacimiento de Begastri y su entorno, combinando el enfoque topográfi co con el arqueológico para ofrecer una visión integrada del valor geoestratégico, económico y político de la ciudad antigua sobre el valle del Argos y Quípar. Mediante un repaso a la geografía circundante y a la evolución del poblamiento en la comarca del Noroeste durante la Antigüedad, se ha generado un cuerpo cartográfico local combinando la información generada por el Instituto Geográfi co Nacional y la Carta Arqueológica de la Región de Murcia, con el objetivo de incorporar a la producción científi ca del yacimiento una nueva perspectiva orientada a la relación entre espacio geográfico, paisaje y ocupación cultural del territorio en la Antigüedad.