Riotamo y el emperador Procopio Antemio: relaciones de Britania con Roma al final del imperio de occidente - Sancho Gómez, Miguel Pablo (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Este trabajo trata de un episodio histórico que ha pasado casi desapercibido en las publicaciones recientes, sumergido quizá por los muchos otros procesos traumáticos que confi guraron el fi n de la Galia romana. Pero a nuestro juicio se trata de un suceso de esencial importancia, tanto para la fi gura del emperador Antemio como para los estudios sobre la Britania posromana. Alrededor del año 469 una fuerza expedicionaria formada por britanos desembarcó en el continente (posiblemente en Armórica) para enfrentarse a los visigodos de Eurico en alianza con Roma, tras ser llamados por el emperador. Pese a que el plan fracasó y Eurico pudo derrotar a los britanos antes de que Antemio u otros generales romanos lograsen unir fuerzas con ellos, el episodio es altamente signifi cativo. Riotamo, el líder de la expedición, ha sido vinculado tanto a la leyenda artúrica como al personaje de Ambrosio Aureliano, primer héroe de la resistencia britana contra los sajones. Esta alianza tardía, en una situación desesperada y próximo ya el colapso del Imperio en Occidente, abre nuevas y sugerentes vías en la investigación. Hasta cuatro fuentes literarias distintas recogen el suceso.