Hacia unas conclusiones: atributos y caracterización del Tyrannus visigodo - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Dentro de la tradición literaria visigoda, el término tirano se reserva para aquellos personajes que se alzan contra el poder legítimo y que por esa acción son considerados pérfi dos y ambiciosos, mientras que el término de rey se emplea para señalar, en contraposición al tirano, a aquellos que gobiernan con justicia y rectamente puesto que han sido destinados por Dios para dicha acción.