El concepto de la tiranía y sus castigos en el Chronicon de Juan de Bíclaro - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Juan de Bíclaro nació en Scallabis (actual Santarem) en el seno de una familia aristócrata de origen godo en el año 540, aunque otros autores quieran ubicar su nacimiento a posteriori, entre los años 550-556. Durante su juventud marchó durante siete años a Constantinoplapara ser educado en la capital del Imperio romano de Oriente, algo que marcaría su mentalidad y que plasmaría en esta obra que vamos a analizar y que podría ser un lugar común en la educación de los obispos de la Antigüedad Tardía.