Los conceptos de traición/traidor y tiranía/tirano (Usurpador) - Castillo Lozano, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Desde el punto de vista etimológico, el término traición no presenta ninguna difi cultad puesto que puede ser relacionado con el latino traditio. Esto nos lleva a plantearnos el porqué del vocablo traditio con este signifi cado, en detrimento de la utilización de proditio, voz utilizada en la Roma clásica para hacer referencia a la ruptura de un vínculo de fi delidad. Por ello, creemos necesaria una somera explicación de cómo el término traditio, un concepto económico en el mundo romano clásico, varió y evolucionó al concepto de traición en una acepción similar a la que poseemos actualmente