“Bárbaros danubianos” frente a Roma: godos, suevos, vándalos y alanos hasta el 406 A.D. - López Quiroga, Jorge (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
Analizaremos en este capítulo, de forma sintética, y de entre el amplio elenco de gentes* barbarae recogidas en las fuentes greco-romanas, aquellas que penetraron en la Península en el 409130; es decir, suevos*, vándalos*, alanos* y godos*. Comenzaremos, precisamente y con toda intención, con estos últimos; puesto que, desde nuestro planteamiento, los godos*, mejor diríamos las gentes* que bajo ese nombre se engloban, jugarían, ya desde comienzos del siglo V, un papel socio-político y geoestratégico esencial en la Hispania tardo-antigua y en el mundo post-romano en general.