In habitu barbaro: la arqueología del mundo funerario, un equívoco indicador de identidad - López Quiroga, Jorge (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
El pangermanismo característico de los años 30/40 en Europa y la influencia de autores alemanes como Kossina o Jankhun, en el contexto de la ideología nazi del período de entreguerras y durante la Segunda Guerra Mundial, ha influido en la visión del ‘mundo germánico’ a través del registro arqueológico, y concretamente el mundo funerario, como una cuestión estrictamente étnica, fundamentada en la pureza e inmutabilidad de los componentes raciales a lo largo de los siglos como un signo inequívoco de la identidad de los pueblos. Por lo tanto, las ‘migraciones bárbaras’ eran vistas como un proceso que, aún cuando sea dilatado y complejo en el tiempo y en el espacio, no alteraba la homogeneidad de las diferentes ‘agrupaciones étnicas’, siendo los mapas de hallazgos, en el contexto de esta perspectiva, una prueba de la expansión y asentamiento (Landnahme) de los bárbaros* en tierras del Imperio.