¿Invasiones y/o migraciones?: los bárbaros, Roma, Newton y Arquímedes - López Quiroga, Jorge (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
La denominación ‘período de las migraciones de los pueblos’ (Völkerwanderungszeit), procedentes del barbaricum, aplicado a la historia europea entre finales del siglo IV y mediados del VI, surge en la Alemania del siglo XIX, en una concepción historiográfica de tipo institucional centrada en el estudio y análisis de las estructuras sociopolíticas (Verfassungsgeschichte) que conformaban ese amplio movimiento migratorio generador de Estados con un fuerte componente étnico y caracterizados por continuos y complejos procesos de unificación y fragmentación política.