Cosmografías paganas y cristianas en la antigüedad tardía - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
Las teorías sobre el origen del mundo son un elemento común de todas las culturas y de todos los pueblos. En los comienzos de las mismas se recurre al elemento religioso para explicar los orígenes del Universo. La racionalización de este proceso es una evidencia de la evolución de toda civilización. El período tardoantiguo nos permite estudiar un hecho poco común en la historia de las ideas, la coincidencia de dos visiones del mundo en el mismo espacio y tiempo. Posteriormente la victoria del cristianismo sobre la tradición clásica, nos muestra como las élites cristianas se vieron en la difícil situación de conservar el legado cultural que les había sido impuesto administrar y al mismo tiempo adaptarlo a su propia ideología.