La geografía en la época heroica: la primera tradición - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
El hecho de que una cultura produzca sus obras más representativas en los inicios de la misma marca irreversiblemente el desarrollo y la evolución del pueblo al que pertenece. Es ineludible para las generaciones venideras volver a leer estas obras, sea cual sea su género, entre otros motivos porque en ellas se encuentran sus patrones educativos y su forma de entender el espacio y el tiempo. Conforman la tradición, la moral y la costumbre, y en consecuencia todo cuanto debe de ser emulado. Para el pueblo griego obras semejantes fueron las de Homero, el educador de Grecia (PLATÓN, República 606e). Por estos motivos los tímidos inicios de la ciencia geográfica griega estarán ligados al mito troyano.