Prefacio - Molina Marín, Antonio Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2010)
Todo nuevo estudio que versa sobre viejos temas tiene la imperiosa necesidad de encontrar una justificación ante sí mismo y sus posibles lectores. Cuanto más grande ha sido el número de investigaciones anteriores, mayor es esa necesidad. Lo cierto es que la geografía antigua ha sido una cuestión sumamente debatida a lo largo de los dos últimos siglos. Aún así, siguen existiendo lagunas que necesitan ser cubiertas. Se dice frecuentemente que la expedición de Alejandro cambió la imagen que se tenía del mundo, pero a la vez se critica a sus geógrafos por haberse limitado a reproducir el pasado.