Símbolos y rituales en las inscripciones de la Cueva Negra de Fortuna (Murcia): correlaciones entre etnolingüística y etnohistoria - Fernández Ardanaz, Santiago (Antigüedad y Cristianismo, 2003)
Elementos de antropología cultural en la Cueva Negra de Fortuna1.- Elementos de Gnosis y Soteriología en la Cueva Negra: la processio ad fontes, la res-titutio imaginis, la epiphania Esculapii, el agua de la puérpera, el baño de los recién nacidos. El recogimiento, el lavacrum, la placatio, la salud, la alegría y el ingreso en la interioridad. La «escala de la Gnosis» y los ritos y sacrifi cios icónicos.2.- La caída de la religiosidad de los «pateres hosioi». El retorno de los «spêlaitai» y «thean-droi». El dios de múltiples epinoiai.3.- Transformación de la religión local sin desenraizar su carácter de identidad local: la «epifanía de Koré» según Epifanio y sus ritos de renacimiento del «Aion». La procesión de Salambó y la restauratio imaginis en los ritos neopúnicos en la Sevilla del s. III («Passio» de SS. Justina y Rufi na).4.- La escritura como supremo acto de culto, como acción litúrgica en la «sotería kata gno-sin». Las tablillas escritas como exvotos, las plegarias en tablillas escritas, los versos en cajitas, como amuletos, la escritura en piedra como «monumentum».