Interpretación semántica de ‘Venis infestus et docilis et mobilis’ (inscripción nº 31) en el contexto de la Cueva Negra (Fortuna, Murcia) - García Jurado, Francisco; Vel´ázquez Soriano, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 2003)
Nos hemos propuesto llevar a cabo un análisis de la inscripción nº 31 y muy en concreto de los términos docilis e infestus. Esto nos va a hacer posible desarrollar una interpretación del titulus que nos conduce a pensar que en la cueva se llevó a cabo alguna actividad educacional. Ésta puede haber consistido en enseñanzas literarias (docilis sugiere alguna relación con el ámbito de la retórica) o quizá algún tipo de ritos de iniciación. En este sentido los paralelos y concomitancias con la oda 19 del segundo libro de Horacio son muy signifi cativos tanto por su localización en la cueva como por las enseñanzas del dios Baco a las Ninfas.