La cueva del Monje (Guadix, Granada) - Reyes Martínez, Antonio (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
El presente artículo analiza la llamada Cueva del Monje, situada cerca de Guadix (Granada). La ausencia de información sobre su origen y ocupación se ha suplido tradicionalmente con la leyenda, según la cual, este lugar estuvo ocupado por un monje durante la época mozárabe. Probablemente bajo la leyenda exista algún trasfondo histórico que apunte a esa etapa eremítica medieval.