El interés y la magia de la sierra de Segura - López Bermúdez, Francisco (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
La comarca de la Sierra de Segura comprende un conjunto de sierras de la Cordillera Bética extendidas por trece municipios cargados de naturaleza e historia: Arroyo del Ojanco, Beas de Segura, Benatae, Génave, Hornos de Segura, Orcera, Puente de Génave, La Puerta de Segura, Santiago de la Espada-Pontones, Segura de la Sierra, Siles, Torres de Albanchez y Villarrodrigo. El territorio alberga paisajes naturales y culturales de gran variedad, interés y calidad, por ello constituye alrededor del 80 % del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas, que con una superficie de 214.300 has, es el espacio protegido más extenso de España. Reserva de la Biosfera por la UNESCO y Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA). Palabras clave: comarca de la Sierra de Segura, Cordillera Bética, paisajes natural