La cronología de las cuevas artificiales - González Blanco, Antonino (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
El principal problema en el estudio de las cuevas artificiales ha sido hasta ahora el establecimiento de las fechas para todo el fenómeno y para cada cueva en concreto. El objetivo de nuestra comunicación es establecer los datos para su recto planteamiento. La metodología empleada es la recogida y sistematización de los logros indiscutidos de la investigación. Comenzamos luego recordando que la excavaciones de cuevas por los monjes budistas a partir del siglo III a. C. Pasamos luego a considerar las tumbas romanas en cuevas excavadas, además de en las catacumbas. Y concluimos que las tumbas romanas en cuevas excavadas a tal efecto es lo más común y ordinario de la experiencia cotidiana de aquella época. Nos ocupamos luego de las cuevas como habitación civil y de su incremento con motivo de las invasiones; y de la especialización del fenómeno por obra de los monjes cristianos. Y de su continuidad hasta nuestros días, constatando su continuidad hasta el día de hoy. Palabras clave: cuevas artificiales, cronología, monjes budistas, tumbas romanas en cuevas, catacumbas, invasiones, monjes cristianos